samedi 19 juin 2010

Tartelette aux fraises


Ingrédients pour 8 tartelettes

- 250g de fraises

- Crème pâtissière:
  • 500ml de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100g de sucre glace
  • 80g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 20g de beurre
- Pâte sablée
  • 300g de farine
  • 200g de beurre pommade
  • 100g de sucre glace
  • 2 jaunes d'oeufs
  • sucre cristallisé

Commencer par préparer la crème pâtissière: Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Blanchir le sucre et les jaunes d'oeufs rajouter la maïzena. Mélanger un peu de lait chaud avec le mélange sucre, oeufs et maïzena puis rajouter le reste du lait et faire bouillir le tout. La crème va épaissir rapidement. Il est possible de rajouter une c à s de Grand Marnier ou autre pour parfumer la crème. Mettre au frais.

Pour la pâte, préchauffer le four à 180°C chaleur tournante. Mélanger les ingrédients, on obtient une pâte qui s'effrite pas mal. La travailler à la main et faire un gros boudin de pâte. Mettre au frais 30 à 45 mn.
Sortir la pâte du frigo, rouler le boudin dans le sucre et faire des tranche de 1à1,5cm de largeur.
Creuser le centre en appuyant avec les doigts.
Laisser reposer un peu (15à30mn) et enfourner la pâte au four jusqu'à ce que la pâte colore un peu.

Une fois les tartelettes cuitent il suffit de garnir de crème pâtissière et de dresser les fraises.

Un peu de sucre glace et le tour est joué!

2 commentaires:

marie a dit…

Si c'est aussi bon que la photo est belle ! Hmmm....

Emilie a dit…

Bravo pour cette tartelette terriblement gourmande !