dimanche 13 mars 2011

Gâteau à la fraise


Ce week end, je me suis proposée pour faire le dessert.Cette fois ci pour l'anniversaire de ma Maman. J'étais assez tentée de travailler les fraises même si ce n'est pas encore la pleine saison. Le gâteau est composé d'un biscuit joconde pour le tour du gâteau, d'un biscuit moelleux coupé en deux pour l'intérieur  et d'une mousse à la fraise au milieu. Compter au moins 3 heures de préparation puis au moins 2-3h de prise au frigo minimum    mais ça vaut le coup!!! alors jeter vous à l'eau.

Recette pour un gâteau de 12 pers ( diamètre de mon moule à charnière : 26 cm)

Il vous faut préparer un coulis de fraises pour préparer la mousse, le coulis gélifié pour le dessus, et du coulis pour servir avec le gâteau (désolée pour les invités mais j'ai oublié de le servir!!!).
- 2kg de fraise ( en réserver 500g pour la décoration et pour en incorporer dans la mousse de fraise)
- 500gr de sucre ou 250gr de fructose
- 9 feuilles de gélatine
Laver les fraises, les couper en 2 et ôter le centre blanc ( qui ne donne pas de goût et qui blanchira le coulis). Les mettre dans une casserole et faire chauffer avec le sucre pendant 1/2h, réserver.

Pendant ce temps préparer le biscuit joconde cliquer ici et au lieu de mettre du chocolat vous pouvez mettre une pointe de colorant en pâte rose fuchsia.

Ensuite séparer le coulis préparé en 3 parties. Pour préparer la mousse de fraise faire chauffer 1 des parties du coulis et rajouter 5 feuilles de gélatines ( préalablement trempées dans l'eau froide et essorées). Bien s'assurer que la gélatine s'est bien dissoute et laisser tiédir.

Il faut ensuite préparer le biscuit, qui sera disposé au dessous et au dessus de la mousse de fraise.
-4 œufs
-200g de sucre en poudre
-1jus de citron
-60g de fécule
-40g de farine
-1/2 sachet de levure chimique

Séparer les blancs des jaunes. Travailler et blanchir les jaunes avec le sucre et le citron. Le mélange doit tripler de volume. Ajouter ensuite la fécule, la farine et la levure. Bien travailler la pâte. Battre les blancs en neige bien fermes puis les incorporer à la pâte précédente.
Préchauffer votre four à 180°C ou thermostat 6. Cuire 20min environ, piquer la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser le gâteau refroidir puis le couper en 2 horizontalement.

Préparation de la mousse de fraise:
- 30cl de crème fluide entière ( surtout pas de crème allégée la chantilly ne prendrait pas)
- 2 sachets de sucre vanillé
- le coulis préparé précédemment avec la gélatine et qui a été tiédi ( pas complètement refroidi pour éviter que le coulis se fige)

Mettre la crème 15min au congélateur avant utilisation. Monter la crème et rajouter les 2 sachets de sucre vanillé quand elle est bien montée. Commencer par incorporer 1-2 càs de crème chantilly au coulis, puis incorporer délicatement le reste la chantilly. Réserver 

Ensuite nous allons commencer à monter le gâteau. Le biscuit joconde sera mis autour du moule puis on dispose la moitié du biscuit pour faire le fond, disposer la mousse à la fraise (vous pouvez aussi rajouter des quartier de fraise dans la mousse) puis recouvrir par la seconde moitié du gâteau.

Mettre le gâteau au frais ou au congélateur si vous êtes pressé.

Il faut préparer ensuite le coulis pour décorer le dessus.
- 1 des partie du coulis de fraise 
- 4 feuilles de gélatine

Détendre légèrement le coulis de fraise avec un peu d'eau ( 1/2verre d'eau), le chauffer et rajouter la gélatine
( préalablement trempées dans l'eau froide et essorées) bien la dissoudre. Laisser refroidir et prendre légèrement et le couler sur le gâteau.
Mettre au frais.


Pour la décoration on peut préparer des amandes caramélisées ( cf recette du quatre quarts aux pommes)cliquer ici
Décorer avec des fraises ( trempées dans un sirop de sucre pour les rendre brillantes) et saupoudrer de sucre glace.

                  Voilà bonne préparation et très bonne dégustation, ce gâteau a été très apprécié.

Aucun commentaire: