mercredi 24 novembre 2010

Petites Boules de Neiges

Ces petites boules portent bien leu nom d'autant plus qu'il a neigé aujourd'hui!!!

Elles peuvent se conserver 4 semaines dans un récipient hermétique, mais rassurer vous généralement elles ne survivent pas plus de quelques heures!!!!

Pour 30 pièces environs il vous faut:

- 125g de farine
- 95g d'amandes en poudre
- 100g de beurre très ramolli
- 2càs bien bombées de sucre glace

Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante ou 180°C chaleur traditionnelle.
Mélanger la farine aux amandes, puis ajouter le beurre et le sucre glace. Bien pétrir jusqu'à obtenir une sorte de pâte sablée. Travailler la pâte en petite boule.
Les placer sur une plaque avec du papier sulfurisé ou un silpat et les espacer de 2-3cm. Le faire cuire 10-12min. retirer et les rouler ( encore tièdes)dans le sucre glace puis les laisser refroidir sur une grille.

Etoile au Pralin et Nutella

Demain c'est mon anniversaire, et oui ça arrive parfois!!! Et une des traditions de notre travail est de ramener de bonnes petites choses pour ses collègues. Comme je n'avais plus d'amandes et que j'avais du pralin je me suis dit pourquoi pas y mettre  un centre rempli de Nutella!!!! Donc voici la recette.
Pour 30-40pièces

- 300g de farine
- 200g de beurre très ramolli
- 100g de pralin
- 50g de sucre
- 2càs de lait


Mélanger la farine, le pralin et le sucre, puis rajouter le beurre très ramolli et le lait, bien pétrir le tout à la main jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer 1h au réfrigérateur.
Préchauffer le four 170°C à chaleur tournante ou légèrement plus chaud pour la chaleur traditionnelle.
Sortir la pâte du frigo, l'abaisser entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur quelques mm.
Y découper des étoiles à l'emporte pièce. Prendre la moitié des étoiles et faire un petit trou au centre( j'ai utilisé un embout de poche à douille)
Placer les étoiles sur du papier sulfurisé ou un silpat ( demarle par exemple) cuire environ 7-8 min
Retirer du four et laisser refroidir complètement.
Mettre une noisette de nutella au centre de l'étoile pleine, saupoudrer les étoiles à trou avec du sucre glace et les coller sur l'étoile pleine.





Bonne dégustation

dimanche 14 novembre 2010

Quatre quarts aux pommes et amandes caramélisées

 Comme c'était mon tour samedi de faire un gâteau pour mes collègues de travail et qu'il me restait des pommes à la maison je me suis dit pourquoi pas un quatre quart aux pommes, simple me direz vous mais tellement bon!!J'adore ça et malheureusement à la maison ils ne sont pas fan des gâteaux aux fruits. Donc c'était pour mes collègues et accessoirement pour moi que j'ai opté pour ce choix. Par contre il y eu un petit accident de démoulage (2 pommes sont sorties du gâteau).Il n'était plus trop présentable donc il fallait trouver une solution pour camoufler ce défaut. J'ai donc choisi de le recouvrir d'amandes caramélisées....
Et ce fût un succès avec l'autorisation de mettre la recette sur le blog.

Pour le quatre quart il vous faut:
- 250g d'oeufs ( soit le poids de 4-5 oeufs sans la coquille)
- 250g de beurre bien ramolli
- 250g de sucre
- 250g de farine
- 1 1/2 càc de vanille en poudre ( à défaut du sucre vanillé)
- 1/2 sachet de levure chimique
-1 càs d'alcool facultatif ( là j'ai mis du kirch, mais du rhum ou tout autre alcool fera très bien l'affaire)
- 2 où 3 pommes

Commencer par  bien travailler le beurre ramolli  le sucre et la vanille en poudre "en pommade" et bien blanchir  le mélange. Rajouter les oeufs un à un pour bien les incorporer ( j'ai commencer par fouetter à la main mais j'ai fini au robot c'était  plus facile!!) mélanger la farine et la levure puis incorporer le tout au mélange précédent jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et aérée. Rajouter si vous en avez envie la càs d'alcool.

Éplucher les pommes au moment de mettre le gâteau dans le moule pour éviter qu'elle ne noircissent et les couper en morceaux ou en tranches.

Préchauffer le four sur 180°C ou thermostat 6

Beurrer et fariner un moule y mettre le moitié de la pâte y déposer les pommes et recouvrir le l'autre moitié.
Enfourner 30min environ et surveiller la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Une fois cuit le démouler tiède et procéder à la préparation des amandes caramélisées.

Mettre dans une casserole des amandes effilées avec du sucre ( mettre la même quantité de chaque) et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange caramélise sans jamais cesser de mélanger c'est très important. Ensuite disposer les amandes au dessus du gâteau.

Il ne reste plus qu'à déguster. C'est vraiment délicieux.

mercredi 3 novembre 2010

Merveilles

Pour 40 où 50 Merveilles
- 3 oeufs
- 2 càs de sucre
- 1/2 càc de sel
- 60g de beurre mou
- 350g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1càs de rhum ( facultatif)
- huile de friture

Fouetter dans un premier temps les oeufs entier le sucre et le sel. Incorporer y le beurre mou et le rhum.
Ajouter la farine, et pétrir à la main jusqu'à obtenir un pâte lisse et la mettre en boule.
Etaler la pâte assez finement sur le plan de travail et découper des losanges à l'aide d'une roulette à pâtisserie.
Faire un petite incision au centre de la merveille.
Chauffer le bain de friture à 180°C et y plonger 4 à 6 merveilles au plus. Retourner à mi-cuisson. Quand elles sont dorées les égoutter et les poser sur papier absorbant. Saupoudrer de sucre.

Bonne dégustation