dimanche 29 août 2010

Clafoutis aux Mirabelles



Voici la recette d'un clafoutis très moelleux et aux mirabelles!!!! Denrée rare cette année, la saison n'est pas très bonne.
Il vous faut 750g de mirabelles, 4 œufs, 80g de sucre et de farine, 20cl de crème liquide ( vous pouvez la choisir allégée), 50 ml de lait, 30g de beurre fondu et  1 sachet de sucre vanillé.
-Préchauffer le four à 180°C
- Battre les œufs entiers avec le sucre et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Ajouter la farine,le sucre vanillé, la crème et le lait. Bien mélanger puis ajouter le beurre fondu.
- Étaler les mirabelles dénoyautés dans le fond de votre moule
- Verser la préparation sur les mirabelles
- Enfourner et faire cuire 35 à 40 min
- Saupoudrer de sucre glace ou de sucre cristallisé.

A déguster tiède ou froid, moi je dois dire que j'ai une petite préférence quand il est servi tiède.

jeudi 19 août 2010

Petite entrée au concombre, thon, maïs et haricots rouges



Une amie m'a donné du concombre de son petit potager et j'avais très envie de le préparer ce soir.Donc voilà une petite entrée que l'on a beaucoup aimé. 


Couper 2 grosses tranches de concombre par personne ( environ 5cm d'épaisseur) creuser le centre et ôter les pépins. Éplucher une petite tranche de peau sur deux avec un économe.Réserver au frais.

Éplucher le reste du concombre entièrement, l'épépiner et le couper en petit dés très fins.
Le saler légèrement et le laisser reposer 15 min au frais.

Égoutter une boite de thon, de maïs et de haricots rouges.

Préparer une petite mayonnaise bien relevée, j'y ai ajouté un peu de paprika.
Voilà mélanger tous les ingrédients: concombre en petits dés, le thon, le maïs et les haricots rouge avec votre mayonnaise et garnir les petits puits de concombre.

Et voilà bonne dégustation

mercredi 11 août 2010

Tarte aux myrtilles


La saison des myrtilles se termine et je n'ai pas encore eu l'occasion de faire une tarte! Et bien c'est chose faîte.
C'est une de mes tarte préférée avec celle aux Mirabelles.

Pour la pâte il faut vous référer à la recette de la tarte à la rhubarbe de mai 2010.

Il suffit de rajouter 750-800gr de myrtilles. Je rajoute du sucre cristallisé ( 4 à 5 c à s) cela permet en refroidissant de gélifier un peu le liquide que rejette les myrtilles.

Pour la cuisson environ 30mn thermostat 6-7 ( soit environ 200°C) . Si vous voyez que la pâte brunie vite baisser la température sur 180°C.

Et voilà un peu de sucre glace et de la chantilly et vous pouvez déguster.

dimanche 8 août 2010

Fondue de tomates



Voilà c'est la saison des tomates, j'en profite pour préparer des petites verrines de fondue de tomates pour plus tard. C'est un délice avec du poisson, comme le dos de cabillaud ou du rouget.
C'est très simple à réaliser mais demande tout de même du temps.

Ingrédients pour 4 verrines de 250g ou 8 pers

 - 3kg de tomates grappes ou du jardin si vous avez
 - 10-15 feuilles de basilic frais  ciselées ( merci Isa)
 - 3 gousses d'ail émincées
 - 1 c à s de sucre
 - 1/2 verre d'huile d'olive
 - 1 c à c de fleur de sel  
 - Mélange 5 baies ou poivre du moulin


Commencer par monder et épépiner les tomates ( faire une petite incision à l'arrière de la tomate et les plonger 30s dans l'eau bouillante la peau s'enlèvera toute seule).
Ne conserver que la chair.
Mettre le tout dans une casserole et ajouter tous les autres ingrédients.
Faire cuire à feu moyen et attendre que les tomates aient rendu toute leur eau de végétation et ensuite laisser le mélange réduire.
(Compter entre 30mn et 1h) ne pas oublier de mélanger de temps en temps pour ne pas que la fondue accroche à la casserole.
Ensuite placer la fondue dans une cocotte allant au four ou un plat à terrine, ne pas oublier de couvrir ( couvercle de cocotte ou à défaut papier alu) et laisser cuire à 160° pendant 2 à 3 heures jusqu'à ce que l'huile remonte à la surface. La fondue doit être quand même bien réduite et un peu sèche.
Cela demande un peu de travail mais c'est vraiment un délice et ça mérite que l'on y passe un peu de temps.

Pour la présentation il suffit de placer la fondue au centre de l'assiette et de déposer par dessus votre poisson et le tour est joué. (Dès que je ferais du poisson avec cette fondue je rajouterais une photo) 



Voilà comme promis une petite photo avec du rouget ( là c'était des beaux filets!!)